La papaya es una de las frutas más utilizadas, el árbol de papaya es muy grande las plantas miden entre 1 y 2.1 metros de largo. La papaya cruda es un vegetal beneficioso, las frutas maduras son muy sabrosas y nutritivas.
La fruta contiene un tipo
de papina (enzima que se extrae del fruto) que aumenta la digestión y refresca
el hígado.
papaya maradol |
Requisitos
de clima y suelo
El
clima adecuado para las plantas tropicales como esta requieren calor constante
durante todo el ciclo de cultivo, tanto la temperatura del aire como la del
suelo pueden determinar el éxito o la disminución de la planta y su producción de
fruta.
Para
un cultivo de papaya ideal ideal la temperatura de oscilar entre los 20° C a
22° C, pueden resistir fríos ligeros, también es necesario que tengan
suficiente calor o si no los frutos no maduran porque no se desarrollan bien.
Antes
de plantar un árbol se debe conocer las temperaturas del área y como pueden
afectar el cultivo de papaya.
El
suelo arcilloso y franco arcilloso, adecuado para el drenaje son los más adecuados
para el cultivo de papaya. A este árbol no le gusta el frío ni la humedad, para
evitar la pudrición de la raíz el área de plantación y el suelo debe tener un
buen sistema de drenaje. Para aprovechar al máximo la capacidad de producción de
un árbol se recomienda abono orgánico.
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Temporada
de cultivo de la papaya
Hay
muchas variedades que se pueden plantar en cualquier momento del año, por esta razón
el cultivo no tiene dependencia estacional, se pueden germinar semillas en
cualquier momento del año. Si embargo, en la temporada de clima frío, la mayor
parte de la planta no crece mucho, a menos que se hayan elegido las semillas
especialmente diseñadas para el área fría.
En
general, lleva 9 meses cosechar y luego se puede cosechar cada semana
Nota: el fruto se probara más dulce durante las estaciones
secas, por el contrario, durante el periodo húmedo, es decir, la temporada de
lluvia, la ralladura es menos azucarada. Esto se debe a que dentro del periodo húmedo
las frutas retendrán mas humedad, serán más grandes pero menos dulces.
Normalmente
se siembra en los meses de febrero a marzo. Porque el brote exitoso de la
semilla depende en gran medida de la temperatura.
Sembrado
de plántulas
El momento propicio para plantar un árbol joven de papaya es en el mes posterior al invierno o la temporada de lluvias, la temporada de siembra de este árbol en este momento no es larga. Debido a esto, es probable que estos árboles se rompan en la tormenta.
- En general, es mejor sembrar plántulas de 10 cm de largo y de entre 40 – 50 días de edad
- La tasa de mortalidad aumenta si la planta es menor que el tiempo recomendado
- Se deben colocar 2 o 3 plántulas en un hoyo de 15 cm de profundidad
- La distancia mínima entre dos agujeros es de al menos 3 metros
- En el momento de la siembra es mejor cortar 1 o 2 hojas grandes en el fondo de la planta (reduce la probabilidad de retoño)
- Después de plantar, la tierra debe presionarse suavemente alrededor del hoyo.
Cuidado de la papaya
Estas plantas no
necesitan mucho cuidado, pero la falta de cuidados y alimentos puede afectar
las ganancias y la productividad del cultivo de papaya. Si sucede la cantidad
de frutos del árbol puede reducirse, además de que las frutas no crecen de la
manera que deberían ni del tamaño incluso es común que las frutas caigan en la
edad temprana.
Cuando la flor entra en
el árbol, entonces se debe dejar un árbol o un árbol de dos patas quitando los
dos árboles restantes de los tres plantados en cada hoyo (hay que eliminar los más
débiles)
Nota: En beneficio de
la polinización o la concentración de polen se debe dejar un árbol macho por
cada diez plantas hembras
Cultivos intercalados
con otros cultivos
Un árbol de papaya
puede producir frutos durante 3 o 4 años. Además dependiendo de la especie dará
frutos una o dos veces al año, no hace falta decir que hay una limitación al
elegir otros cultivos. Durante el invierno se pueden cultivar espinacas,
espinacas rojas, espinacas de pulso, cilantro, lechuga o pimienta.
Es mejor no cultivar
tomates, brinjal o cobre. Estas verduras son mas susceptibles a las plagas de
insectos y eso podría en riesgo al árbol con los insectos venenosos.
Aplicación de
fertilizantes
Hay tres etapas cuando
esta planta necesitara abonos adicionales, esto no es esencial en el cultivo de
papaya si el suelo se ha mezclado con
compost orgánico.
- Antes de trasplantar las plántulas
- Después de un mes de siembra, esta es la etapa de crecimiento activo. Se recomienda aplicar nitrógeno para un crecimiento más rápido
- Después de ver las frutas, en esta etapa, el fósforo y el potasio son alimentos muy necesarios para las frutas y flores de crecimiento más rápido
Nota: antes de aplicar fertilizantes se deben retirar malezas del suelo en la base de la planta en áreas pequeñas.
Proceso de riego
El riego durante la
sequía (un periodo prolongado de precipitaciones enormemente bajas) aumenta el
rendimiento de la papaya. En invierno después de 8 a 10 días y después de 6 a 8
en verano, es necesario regar el agua.
Regar en el medio o
para que el agua llegue a la raíz. Dependiendo del tipo de suelo y de la retención
de agua puede ser cada 4 a 6 días. No hay que dejar que las raíces se ahoguen pues
puede llegar a generar pudrición
Nota: los arboles no
pueden soportar el agua estancada, por lo tanto, siempre después de dar el
riego se debe asegurar su correcto drenado.
Cosecha cómo y cuando
Se puede cosechar de 4
a 5 meses como verdura (fruta verde) y la fruta madura se puede recolectar de 6
a 7 meses.
Se deben cortar los
frutos no saludables como verdura para que no afecte el fruto sano. Hay que
dejar que solo 6 frutos maduren en un árbol (una papaya verde también madura después
de cortada)
Si la piel de una fruta muestra una o más rayas amarillas, significa que madurara en unos días. Una vez al año la planta debe podarse o la fruta puede diluirse.
Géneros en el árbol de
papaya
Si las papayas hembras
no son polinizadas, los arboles pueden producir frutos sin semillas. Las flores
de papaya hermafroditas tienen un estambre y un pistilo, los órganos masculino
y femenino, tales arboles son capaces de producir fruta y lleva a cabo su
propia polinización.
Las papayas
hermafroditas tienen frutos con semilla, las flores son mas delgadas que las
hembras, con forma tubular. Las flores de papaya hermafrodita contienen partes
masculinas y femeninas dentro de cada flor, muy juntas, este arreglo casi
siempre asegura que las flores se auto polinizan.
El árbol macho no produce frutos. Para razones de polinización se recomienda sembrar un macho por cada 10 hembras.
papaya macho |
Plagas y enfermedades en la papaya
Normalmente al cultivar
papaya es posible que presente problemas como enfermedades y plagas, es
importante poder identificarlas por su apariencia y sus posibles soluciones.
Mancha negra o antracnosis
Síntomas: pequeñas
lesiones en la fruta durante la maduración, lesiones circulares hundidas con márgenes
de color marrón claro.
Causas: es causada por hongos
esparcidos por el viento y la lluvia favorecido por las altas temperaturas y la
humedad.
Solución: Se deben
aplicar fungicidas protectores apropiados sumergir los frutos en agua caliente a
48°C durante 20 minutos reduce la incidencia de la enfermedad.
Pudrición negra (mycos
phorella caricae)
Síntomas: pudrición negra
hundida en frutos jóvenes que se originan en el extremo del tallo o en contacto
con una hoja, la fruta joven se marchita y cae de la planta; pequeñas lesiones
marrones hundidas con márgenes de color marrón.
Causas: los hongos
entran en la fruta a través de heridas
Solución: se debe aplicar fungicidas protectores.
Puntos negros
(asperiporium caricae)
Síntomas: lesiones
circulares empapadas de agua o marrones en las hojas mas viejas; los centros de
las lesiones se decoloran a medida que maduran, lesiones elevadas en troncos,
lesiones circulares hundidas en la fruta
Causas: enfermedad
propagada por el viento y la lluvia, el surgimiento de la enfermedad es
favorecido por el clima frío y la humedad.
Solución: la enfermedad
puede requerir la aplicación de fungicidas apropiados para un control apropiado.
Mancha foliar
(cercospora papayae)
Síntomas: pequeños
puntos negros en la fruta que se agrandan hasta 3 mm de ancho, las manchas están
ligeramente elevadas y se hacen visibles al madurar, las lesiones en las hojas son
de forma irregular y de color gris – blanco.
Causas: la enfermedad
generalmente ingresa al huerto desde las hojas infectadas en huertos
adyacentes.
Solución: aplicación de
fungicidas protectores apropiados a intervalos de 14 a 28 días.
Moho polvoriento
(oídium caricae)
Síntomas: infecta todas
las partes del árbol. Las hojas muestran un crecimiento micelial blanco en la
superficie, particularmente cerca de la vena de las hojas. El área infectada se
vuelve verde claro y clorótica (lesiones) con margen verde oscuro.
Causas: los patógenos de
mildiu polvoriento son saprofitos y necesitan anfitriones vivos para sobrevivir
y crecer. El patógeno se ve favorecido por la alta humedad y poca luz.
Solución: retire las partes afectadas y deséchelas, hay que evitar regar por aspersión. Proporcionar una nutrición adecuada para que los arboles puedan resistir la infección. Si la enfermedad es grave, hay que aplicar fungicidas.
Síntomas: anillos verde
oscuro en la fruta que pueden estar ligeramente hundidos y volverse menos
distintos a medida que la fruta madura, las frutas pueden tener protuberancia
desiguales, las hojas a menudo exhiben un patrón de mosaico amarillo y las
hojas nuevas son pequeñas (crecimiento atrofiado).
Solución: las plantas
infectadas deben eliminarse y destruirse para evitar la propagación, los nuevos
materiales de plantación deben estar libres del virus.
Nota: intercalar la
siembra con un no huésped como el maíz puede ayudar a reducir la incidencia de
la enfermedad en los huertos.
Pudrición por hongo (phytophthora palmivora)
Síntomas: lesiones
empapadas de agua en frutos inmaduros que resuman látex, fruta marchita
lesiones empapadas de agua en las cicatrices de las hojas del tallo, fruto
maduro cubierto de micelio (hongos) blanco.
Causas: los hongos
sobreviven en el suelo y entran a través de heridas, la enfermedad a menudo
emerge después del daño de un huracán.
Solución: la enfermedad
se puede controlar mediante el uso de fungicidas apropiados, como mancozelo o sulfato
de cobre.
Nota: la pudrición de
la raíz en las plántulas se puede prevenir plantando en agujeros llenos de
tierra en la que nunca se haya cultivado papaya, para cuando las raíces se
extiendan fuera del suelo agregado a la planta ya no es susceptible a la
enfermedad.
Cochinilla (paracoccus
marginatus)
Síntomas: insecto
aplanado, ovalado a redondo, con forma de disco cubierto de una sustancia
algodonosa en el árbol, la clorosis, el retraso en el crecimiento de las
plantas, la deformación de las hojas. La colonia de insectos también puede
estar asociada con el crecimiento de hollín debido a la colonización fúngica de
la melaza excretada por el insecto.
Causas: los insectos
tienen una amplia gama de huéspedes, a menudo atendidos por hormigas que los cultivan
por sus secreciones azucaradas.
Solución: las
cochinillas pueden ser controladas por sus enemigos naturales, como
escarabajos, pero comúnmente se controlan con productos químicos aunque puede
provocar la reacción inversa. Acabar con los depredadores y facilitar su propagación,
por lo cual hay que procurar hacer el control en el momento adecuado.
Insectos de escamas (pseudaulacaspis pentagona)
Síntomas: los insectos
escamosos causan daños al alimentarse de ramas y frutos, inyectando toxinas a
medida que lo hacen. Si la infestación es fuerte puede producirse engomado de
la corteza o ramas enteras pueden morir. Los insectos son discos aplanados o “escamas”
sin patas visibles.
Solución: los enemigos
naturales a menudo controlan las poblaciones, aunque los insecticidas de amplio
espectro pueden provocar brotes al matar poblaciones de insectos beneficiosos.
Nota los arboles se
pueden rociar con aceites hortícolas cuando están inactivos, lo que mata
efectivamente las escamas sin dañar a enemigos naturales.
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