Como cultivar papaya (carica papaya)

La papaya es una de las frutas más utilizadas, el árbol de papaya es muy grande las plantas miden entre 1 y 2.1 metros de largo. La papaya cruda es un vegetal beneficioso, las frutas maduras son muy sabrosas y nutritivas.

La fruta contiene un tipo de papina (enzima que se extrae del fruto) que aumenta la digestión y refresca el hígado.


papaya maradol


Requisitos de clima y suelo

El clima adecuado para las plantas tropicales como esta requieren calor constante durante todo el ciclo de cultivo, tanto la temperatura del aire como la del suelo pueden determinar el éxito o la disminución de la planta y su producción de fruta.

Para un cultivo de papaya ideal ideal la temperatura de oscilar entre los 20° C a 22° C, pueden resistir fríos ligeros, también es necesario que tengan suficiente calor o si no los frutos no maduran porque no se desarrollan bien.

Antes de plantar un árbol se debe conocer las temperaturas del área y como pueden afectar el cultivo de papaya.

El suelo arcilloso y franco arcilloso, adecuado para el drenaje son los más adecuados para el cultivo de papaya. A este árbol no le gusta el frío ni la humedad, para evitar la pudrición de la raíz el área de plantación y el suelo debe tener un buen sistema de drenaje. Para aprovechar al máximo la capacidad de producción de un árbol se recomienda abono orgánico.

principios de adaptabilidad y rango de adaptación de la papaya

piso altitudinal (optimo)

600 msnm

rango (máximo y mínimo)

0 - 1500 msnm

temperatura (optimo)

24° C

rango (máximo y mínimo)

20 - 35° C

humedad relativa

70-85%

pH de suelo

5-7

textura del suelo

FA, Fa, FAa, F

foto periodo

12 h/dia

precipitación optima

1800 mm

rango (máximo y mínimo)

1500 - 2000 mm

velocidad máxima de viento

30 km/h

topografía

0 - 10°


Temporada de cultivo de la papaya

Hay muchas variedades que se pueden plantar en cualquier momento del año, por esta razón el cultivo no tiene dependencia estacional, se pueden germinar semillas en cualquier momento del año. Si embargo, en la temporada de clima frío, la mayor parte de la planta no crece mucho, a menos que se hayan elegido las semillas especialmente diseñadas para el área fría.

En general, lleva 9 meses cosechar y luego se puede cosechar cada semana

Nota: el fruto se probara más dulce durante las estaciones secas, por el contrario, durante el periodo húmedo, es decir, la temporada de lluvia, la ralladura es menos azucarada. Esto se debe a que dentro del periodo húmedo las frutas retendrán mas humedad, serán más grandes pero menos dulces.

Normalmente se siembra en los meses de febrero a marzo. Porque el brote exitoso de la semilla depende en gran medida de la temperatura.

Sembrado de plántulas

El momento propicio para plantar un árbol joven de papaya es en el mes posterior al invierno o la temporada de lluvias, la temporada de siembra de este árbol en este momento no es larga. Debido a esto, es probable que estos árboles se rompan en la tormenta.


  • En general, es mejor sembrar plántulas de 10 cm de largo y de entre 40 – 50 días de edad
  • La tasa de mortalidad aumenta si la planta es menor que el tiempo recomendado
  • Se deben colocar 2 o 3 plántulas en un hoyo de 15 cm de profundidad
  • La distancia mínima entre dos agujeros es de al menos 3 metros
  • En el momento de la siembra es mejor cortar 1 o 2 hojas grandes en el fondo de la planta (reduce la probabilidad de retoño)
  • Después de plantar, la tierra debe presionarse suavemente alrededor del hoyo.

Cuidado de la papaya

Estas plantas no necesitan mucho cuidado, pero la falta de cuidados y alimentos puede afectar las ganancias y la productividad del cultivo de papaya. Si sucede la cantidad de frutos del árbol puede reducirse, además de que las frutas no crecen de la manera que deberían ni del tamaño incluso es común que las frutas caigan en la edad temprana.

Cuando la flor entra en el árbol, entonces se debe dejar un árbol o un árbol de dos patas quitando los dos árboles restantes de los tres plantados en cada hoyo (hay que eliminar los más débiles)

Nota: En beneficio de la polinización o la concentración de polen se debe dejar un árbol macho por cada diez plantas hembras 

Cultivos intercalados con otros cultivos

Un árbol de papaya puede producir frutos durante 3 o 4 años. Además dependiendo de la especie dará frutos una o dos veces al año, no hace falta decir que hay una limitación al elegir otros cultivos. Durante el invierno se pueden cultivar espinacas, espinacas rojas, espinacas de pulso, cilantro, lechuga o pimienta.

Es mejor no cultivar tomates, brinjal o cobre. Estas verduras son mas susceptibles a las plagas de insectos y eso podría en riesgo al árbol con los insectos venenosos.

Aplicación de fertilizantes

Hay tres etapas cuando esta planta necesitara abonos adicionales, esto no es esencial en el cultivo de papaya si el suelo se ha mezclado con  compost orgánico.

  •         Antes de trasplantar las plántulas
  •     Después de un mes de siembra, esta es la etapa de crecimiento activo. Se recomienda aplicar nitrógeno para un crecimiento más rápido
  •         Después de ver las frutas, en esta etapa, el fósforo y el potasio son alimentos muy necesarios para las frutas y flores de crecimiento más rápido

Nota: antes de aplicar fertilizantes se deben retirar malezas del suelo en la base de la planta en áreas pequeñas.

Proceso de riego

El riego durante la sequía (un periodo prolongado de precipitaciones enormemente bajas) aumenta el rendimiento de la papaya. En invierno después de 8 a 10 días y después de 6 a 8 en verano, es necesario regar el agua.

Regar en el medio o para que el agua llegue a la raíz. Dependiendo del tipo de suelo y de la retención de agua puede ser cada 4 a 6 días. No hay que dejar que las raíces se ahoguen pues puede llegar a generar pudrición

Nota: los arboles no pueden soportar el agua estancada, por lo tanto, siempre después de dar el riego se debe asegurar su correcto drenado.

Cosecha cómo y cuando

Se puede cosechar de 4 a 5 meses como verdura (fruta verde) y la fruta madura se puede recolectar de 6 a 7 meses.

Se deben cortar los frutos no saludables como verdura para que no afecte el fruto sano. Hay que dejar que solo 6 frutos maduren en un árbol (una papaya verde también madura después de cortada)

Si la piel de una fruta muestra una o más rayas amarillas, significa que madurara en unos días. Una vez al año la planta debe podarse o la fruta puede diluirse.



Géneros en el árbol de papaya

Si las papayas hembras no son polinizadas, los arboles pueden producir frutos sin semillas. Las flores de papaya hermafroditas tienen un estambre y un pistilo, los órganos masculino y femenino, tales arboles son capaces de producir fruta y lleva a cabo su propia polinización.

Las papayas hermafroditas tienen frutos con semilla, las flores son mas delgadas que las hembras, con forma tubular. Las flores de papaya hermafrodita contienen partes masculinas y femeninas dentro de cada flor, muy juntas, este arreglo casi siempre asegura que las flores se auto polinizan.

El árbol macho no produce frutos. Para razones de polinización se recomienda sembrar un macho por cada 10 hembras.

papaya macho

Plagas y enfermedades en la papaya

Normalmente al cultivar papaya es posible que presente problemas como enfermedades y plagas, es importante poder identificarlas por su apariencia y sus posibles soluciones.

Mancha negra o antracnosis

Síntomas: pequeñas lesiones en la fruta durante la maduración, lesiones circulares hundidas con márgenes de color marrón claro.

Causas: es causada por hongos esparcidos por el viento y la lluvia favorecido por las altas temperaturas y la humedad.

Solución: Se deben aplicar fungicidas protectores apropiados sumergir los frutos en agua caliente a 48°C durante 20 minutos reduce la incidencia de la enfermedad.

Pudrición negra (mycos phorella caricae)

Síntomas: pudrición negra hundida en frutos jóvenes que se originan en el extremo del tallo o en contacto con una hoja, la fruta joven se marchita y cae de la planta; pequeñas lesiones marrones hundidas con márgenes de color marrón.

Causas: los hongos entran en la fruta a través de heridas

Solución: se debe aplicar fungicidas protectores.

Puntos negros (asperiporium caricae)

Síntomas: lesiones circulares empapadas de agua o marrones en las hojas mas viejas; los centros de las lesiones se decoloran a medida que maduran, lesiones elevadas en troncos, lesiones circulares hundidas en la fruta

Causas: enfermedad propagada por el viento y la lluvia, el surgimiento de la enfermedad es favorecido por el clima frío y la humedad.

Solución: la enfermedad puede requerir la aplicación de fungicidas apropiados para un control apropiado.

Mancha foliar (cercospora papayae)

Síntomas: pequeños puntos negros en la fruta que se agrandan hasta 3 mm de ancho, las manchas están ligeramente elevadas y se hacen visibles al madurar, las lesiones en las hojas son de forma irregular y de color gris – blanco.

Causas: la enfermedad generalmente ingresa al huerto desde las hojas infectadas en huertos adyacentes.

Solución: aplicación de fungicidas protectores apropiados a intervalos de 14 a 28 días.

Moho polvoriento (oídium caricae)

Síntomas: infecta todas las partes del árbol. Las hojas muestran un crecimiento micelial blanco en la superficie, particularmente cerca de la vena de las hojas. El área infectada se vuelve verde claro y clorótica (lesiones) con margen verde oscuro.

Causas: los patógenos de mildiu polvoriento son saprofitos y necesitan anfitriones vivos para sobrevivir y crecer. El patógeno se ve favorecido por la alta humedad y poca luz.

Solución: retire las partes afectadas y deséchelas, hay que evitar regar por aspersión. Proporcionar una nutrición adecuada para que los arboles puedan resistir la infección. Si la enfermedad es grave, hay que aplicar fungicidas.

Anillo de papaya (virus de mancha PRV)

Síntomas: anillos verde oscuro en la fruta que pueden estar ligeramente hundidos y volverse menos distintos a medida que la fruta madura, las frutas pueden tener protuberancia desiguales, las hojas a menudo exhiben un patrón de mosaico amarillo y las hojas nuevas son pequeñas (crecimiento atrofiado).

Solución: las plantas infectadas deben eliminarse y destruirse para evitar la propagación, los nuevos materiales de plantación deben estar libres del virus.

Nota: intercalar la siembra con un no huésped como el maíz puede ayudar a reducir la incidencia de la enfermedad en los huertos.

 

Pudrición por hongo (phytophthora palmivora)

Síntomas: lesiones empapadas de agua en frutos inmaduros que resuman látex, fruta marchita lesiones empapadas de agua en las cicatrices de las hojas del tallo, fruto maduro cubierto de micelio (hongos) blanco.

Causas: los hongos sobreviven en el suelo y entran a través de heridas, la enfermedad a menudo emerge después del daño de un huracán.

Solución: la enfermedad se puede controlar mediante el uso de fungicidas apropiados, como mancozelo o sulfato de cobre.

Nota: la pudrición de la raíz en las plántulas se puede prevenir plantando en agujeros llenos de tierra en la que nunca se haya cultivado papaya, para cuando las raíces se extiendan fuera del suelo agregado a la planta ya no es susceptible a la enfermedad.

Cochinilla (paracoccus marginatus)

Síntomas: insecto aplanado, ovalado a redondo, con forma de disco cubierto de una sustancia algodonosa en el árbol, la clorosis, el retraso en el crecimiento de las plantas, la deformación de las hojas. La colonia de insectos también puede estar asociada con el crecimiento de hollín debido a la colonización fúngica de la melaza excretada por el insecto.

Causas: los insectos tienen una amplia gama de huéspedes, a menudo atendidos por hormigas que los cultivan por sus secreciones azucaradas.

Solución: las cochinillas pueden ser controladas por sus enemigos naturales, como escarabajos, pero comúnmente se controlan con productos químicos aunque puede provocar la reacción inversa. Acabar con los depredadores y facilitar su propagación, por lo cual hay que procurar hacer el control en el momento adecuado.

Insectos de escamas (pseudaulacaspis pentagona)

Síntomas: los insectos escamosos causan daños al alimentarse de ramas y frutos, inyectando toxinas a medida que lo hacen. Si la infestación es fuerte puede producirse engomado de la corteza o ramas enteras pueden morir. Los insectos son discos aplanados o “escamas” sin patas visibles.

Solución: los enemigos naturales a menudo controlan las poblaciones, aunque los insecticidas de amplio espectro pueden provocar brotes al matar poblaciones de insectos beneficiosos.

Nota los arboles se pueden rociar con aceites hortícolas cuando están inactivos, lo que mata efectivamente las escamas sin dañar a enemigos naturales.

Comentarios